Постный хлеб без дрожжей
«Хлеб всему голова!», а постный хлеб без дрожжей не только важный продукт питания, но и умопомрачительно вкуснейшее мучное изделие! Конечно, для того чтобы приготовить такой хлебушек придется немало потрудиться. Но поверьте его вкус того стоит, в особенности если вы любитель самого настоящего ржаного хлеба!
Ингредиенты для приготовления постного хлеба без дрожжей:
Для закваски:
1 день:
- Мука ржаная просеянная – 4 столовые ложки
- Вода теплая – 4 столовые ложки
3 день:
- Мука ржаная просеянная – 2 столовые ложки
- Вода теплая – 2 столовые ложки
Для замеса 1 булки:
- Закваска ржаная – 2 столовые ложки
- Мука ржаная просеянная – 300 грамм + 2 столовые ложки для присыпки
- Вода теплая – 180 миллилитров
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар коричневый – 2 чайные ложки
Инвентарь:
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Литровая банка
- Стерильная марля - 20сантиметров
- Резинка
- Плита
- Глубокая миска
- Деревянная кухонная ложка
- Круглая жаростойкая форма для выпечки диаметром 32 сантиметра
- Духовка
- Разделочная доска
- Зазубренный нож
- Вафельное кухонное полотенце
- Полиэтиленовая пищевая пленка
- Кухонная лопатка
- Металлическая решетка
- Десертная тарелка
Приготовление постного хлеба без дрожжей.
Шаг 1: готовим закваску – день первый и второй

В первую очередь надо приготовить закваску! Берем 4 столовые ложки теплой чистой дистиллированной воды и вливаем ее в литровую банку, жидкость можно нагреть любым удобным вам способом, в микроволновке или на плите. Температура воды должна быть примерно от 39 до 40 градусов Цельсия. Затем в эту же банку вводим 4 столовые ложки просеянной ржаной муки. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции без комков, накрываем емкость с вязкой массой кусочком стерильной марли, запечатываем резинкой и ставим в теплое место, например возле плиты или батареи. Для того чтобы закваска начала бродить температура окружающей среды должна быть плюсовой не менее 25 – 30 градусов.

Изначально мучная масса не будет подавать признаков брожения. Через 1 сутки, то есть через 24 часа она начнет увеличиваться в размере.

А через 48 часов будет пускать на поверхность пузырьки, самое время приступать ко второй фазе подготовки качественной закваски для постного хлеба.
Шаг 2: готовим закваску – день третий

Через 48 часов, так же нагреваем воду, удаляем с банки марлю, добавляем в емкость уже 2 столовые ложки теплой жидкости и 2 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, снова накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 24 часа. Плотно емкость не закрываем, оставляя небольшую щель, иначе закваска может заплесневеть. Общее время приготовление закваски 72 часа, то есть 3 суток.
Шаг 3: замешиваем тесто

По истечении нужного времени берем банку с закваской и отделяем от общей массы 2 столовые ложки, перекладывая вязкую массу в чистую глубокую миску. Ровно столько закваски надо для приготовления 1 булки хлеба весом 880 – 900 грамм. Опять же любым способом разогреваем воду и добавляем в миску к закваске 180 миллилитров теплой жидкости. Туда же вводим нужное количество соли, коричневого сахара и просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто с помощью деревянной кухонной ложки.

А когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками в течение 5 минут. По текстуре тесто будет немного липкое, поэтому периодически посыпаем его мукой для более качественного замеса.

В итоге у вас получится небольшой мучной колобок, скатываем из него буханку хлеба и укладываем ее в смазанную жаростойкую, круглую форму для запекания. Так же подойдет сковорода со съемной ручкой или любые другие глубоки емкости для выпечки хлебобулочных изделий. Затягиваем емкость с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 24 – 27 часов. Тесто не трогаем и не перемешиваем, иначе осядет!
Шаг 4: выпекаем постный хлеб без дрожжей

Через 24 – 27 часов разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Удаляем с теста полотенце и полиэтиленовую пищевую пленку, за время отстоя оно немного увеличилось, но не забывайте о том, что тесто не дрожжевое и огромной воздушности не будет. Посыпаем сформированную булку щедрой порцией пшеничной муки, вполне хватит 2 столовых ложек, и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. Примерно через 10 минут запекания уменьшаем температуру плиты до 200 градусов Цельсия.

По истечении нужного времени удаляем форму с готовым ржаным хлебом из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Даем мучному изделию немного остыть, после поддеваем буханку кухонной лопаткой и перекладываем на металлическую решетку.

Накрываем хлеб полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему возможность остыть до комнатной температуры. Затем кладем на разделочную доску и, используя зазубренный нож, нарезаем хлеб на порционные кусочки. Укладываем их на десертные тарелки порциями от 3 до 5 штук и подаем на стол вместе с солью.
Шаг 5: подаем постный хлеб без дрожжей

Постный хлеб без дрожжей подают к ужину, обеду или завтраку вместе с солью. Такой хлебушек, вкусный и без каких либо дополнений, просто с чайком, какао или соком, но в виде исключения в дни «Великого поста» его можно смаковать с постными блюдами, например с яблочным майонезом, джемами, вареньем, тушеными овощами, сыром из миндаля, гороха, сои или с любимыми постными первыми горячими блюдами. Готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Вместо коричневого сахара можно использовать обычный сахар или свекольную патоку.
– Закваску можно хранить в закрытой стерилизованной емкости до 10 дней в холодильнике. Перед выпечкой такой закваске надо дать постоять в тепле хотя бы 1 час, затем в нее надо добавлять 3 раза по 10 миллилитров воды и 3 раза по 100 грамм ржаной муки с перерывами в 10 – 12 часов. После третьей порции ингредиентов, через 3 – 4 часа можно начинать замес теста для хлеба.
– По желанию в тесто можно добавить такие травы как тмин, кунжут, мак, семена кориандра.