
Шведская кухня
Традиционно считается, что местом рождения фрикаделек является Швеция. Говорят, что шведы настолько обожают это своё блюдо, что оно ни сходит со стола ни зимой , ни летом.
1 кг говяжьего фарша
соль, большая щепотка перца
1 крупная луковица ( мелко порезать)
варёный натёртый картофель (4-5 шт)
толчёные сухари – горсть
белый перец
3 шт анчоусов
3 желтка
литра сливок
для жарки – растительное масло
Для соуса
немного говяжьего бульона
2 ст.л. муки
200 мл сливок
Брусничное варенье или джем
Смешать натёртый картофель с солью, перцем, луком, тоненько нарезанными анчоусами. Соединить молотым говяжьим мясом, желтками, панировочными сухарями и сливками. Всё это очень тщательно перемешать до однородности и сформовать фрикадельки примерно 2.5 см в диаметре.
Можно фрикадельки обжарить на сковороде в масле или выложить на противень и запечь в духовке – тогда они совсем не будут жирными, что очень полезно
и подавать с ними, например, салаты, пикантные дипы.
А можно приготовить фрикадельки в сливочном соусе.
Для это нам потребуется форма. Форму сбрызнуть маслом, выложить фрикадельки и поставить в духовку, разогретую до 200 °C на минут 20.

Фрикадельки зарумянятся и выделят мясной сок, который будем использовать для соуса.
Для приготовления соуса, нужно выложить из формы фрикадельки и убрать их в тёплое место. К образовавшемуся соку, добавить говяжий бульон и сливки. И взбить всё это прямо в форме. При необходимости поперчить и посолить. При желании можно добавить и ложку горчицы. Чтобы соус был погуще развести 1 ст. л картофельного крахмала в нескольких ложках говяжьего бульона воды и ввести в соус, хорошенько размешать. Положить в форму все фрикадельки и вернуть форму в духовку буквально на пару-тройку минут, только для того чтобы прогреть тефтели в соусе. Нельзя оставлять дольше, потому что от высокой температуры сливки могут свернуться и тогда соус будет выглядеть совсем не так красиво, как хотелось бы.
Подают их традиционно с брусникой и картошкой.
Приятного аппетита!!
