Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
 | Главная » 2014 » Август » 27 » Бигус из свежей капусты рецепт. Рецепт бигуса
|
Бигус из свежей капусты рецепт. Рецепт бигуса
|
 Рецепт бигуса
Тушеную капусту любят в России, Прибалтике, Чехии, Германии и многих других странах. В Польше это вообще национальное блюдо, без которого редко обходятся праздники. Причем рецептов бигуса – так называется кушанье, много, свой есть у каждой хозяйки. Но есть и обязательные для него ингредиенты, без которых обойтись не удастся.
 Вам понадобится: - Капуста квашеная - 1 кг;
- Капуста свежая белокочанная - 1 кг;
- Свиные ребрышки - 500-600 гр;
- Колбаса или ветчина - 200 гр;
- Копченая грудинка - 250-300 гр;
- Грибы сушеные - 30-40 гр;
- Чернослив - 10-15 шт;
- Лук - 2-3 шт;
- Вино - 150 гр;
- Соль, специи по вкусу.
Показать остальные К бигусу на родине этого блюда отношение особое. Это не просто тушеная капуста – это еда, которая, по утверждению великого народного поэта Адама Мицкевича, «греет душу и тело». Классический рецепт бигуса по-польски включает в себя множество компонентов, готовящихся по традиции три дня.
В наше время такой «долгострой» мы себе позволить не можем. Но и сейчас, чтобы добиться плотного, насыщенного вкуса, блюдо нужно тушить хотя бы пару часов, а потом дать ему ночь на «созревание».
Продукты
- Рассказ, как приготовить бигус по-польски, правильно начать с разговора о необходимых для этого компонентах. Главными из них будут капуста, мясо, лук, грибы. Чаще всего используются сушеные, как более душистые.
- Репчатый лук берите обычный, никакой сладкий или салатный не подойдет.
- Мясо – минимум 3-х видов, причем половину его общего количества должны составлять копчености. Часто используется жирная свинина, копченая грудинка и домашняя колбаса. Ее можно заменить копчеными охотничьими сосисками или вареной ветчиной, сардельками.
- Пытаться приготовить бигус из свежей капусты будет неправильно. Традиционно ее используют вместе с квашеной, в пропорции один к одному.
- Также чаще всего в это блюдо добавляется немного красного вина. Сухого, чтобы оттенить мясной вкус и придать пикантность кушанью. Остальные ингредиенты, среди которых могут быть чернослив, яблоки, соленые огурцы, томатная паста и прочие, добавляются по желанию.
Приготовление бигуса
- Вначале залейте кипятком сушеные грибы и дайте им постоять, чтобы они разбухли. Промойте их, нарежьте некрупными кусочками.
- Квашеную капусту порежьте поперек, чтобы немножко уменьшить длину волокон. Помните, что бигус из свежей капусты в Польше большая редкость, но, если вы не любите квашеную, положите ее совсем чуть-чуть.
Сложите ее в толстостенную кастрюлю или казан, чуть прибавьте воды, и ставьте на маленький огонь тушиться.
- Для бигуса свежую капусту нашинкуйте тонкой недлинной соломкой и сложите в ту же посуду. Перемешайте все вместе и накройте крышкой, чтобы она дала сок. Тушите все вместе минут 15-20.
- Нарежьте кубиками копчености и колбасу, добавьте все к капусте.
- Жирную свинину или копченую грудинку порежьте некрупными кусочками и обжарьте на сковородке до румяной корочки.
- За это время очистите и нарежьте лук. Пассируйте его до золотистого цвета вместе с мясом на вытопившемся из него жиру.
- Кладите в кастрюлю грибы, лук и обжаренное мясо. Тушите все вместе до мягкости капусты. Это составит примерно час-полтора. При необходимости подливайте воду.
- Добавьте пряности (майоран, паприку, тмин, черный перец, лавровый лист), соль по вкусу, вино и порезанный кубиками чернослив. Томите ингредиенты еще полчаса и выключайте плиту.
Этот рецепт бигуса отнимет у вас часа 3-4. Зато готовое блюдо будет таким вкусным и сытным, что вы ни разу не пожалеете о затраченном времени. Сокрушаться придется лишь о том, что съедается оно очень быстро…
Приятного аппетита!
Источник: kakchto.com
|
|
|
Просмотров: 408 |
Добавил: rwally
| Рейтинг: 0.0/0 |
|  |
 | |  |
|
|